您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   部门动态
咸宁市医疗保障局做群众满意的事情

来源:咸宁日报 日期:2021-06-19 字号: 分享到:

“城乡居民医保整合后,新农合变成了城乡居民医疗保险,真是太好了!为我们老百姓治病省了不少钱。”提起全市城乡居民医保制度整合给农民带来的好处,家住咸安区向阳湖镇的74岁关希兰老人连连称赞。

市医疗保障局局长周少川说,百姓满意度是最好的“试金石”。连日来,市医疗保障系统深入开展“我为群众办实事”实践活动,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,面对面倾听群众诉求,实打实为群众解决操心事,烦心事和揪心事,以真诚付出换来群众的真诚点赞。

想群众所想——民有所呼,我有所应

“健康扶贫政策好啊!治癌症只花了1800多元。”62岁的贫困户老任逢人就说起他不久前的一次看病经历。

老任是通城县大坪乡内冲瑶族村的贫困户,去年被确诊为舌癌后,一度对生活失去了信心。“哪有那么多钱治,反正都快‘入土’的人了。”11日,回忆起当时看不起病的感受,老任不禁潸然泪下。

驻村帮扶的咸宁市医疗保障局工作队通过入户走访,第一时间了解到老任的情况后,根据健康扶贫的相关政策,按照“先诊疗,后付费”的健康扶贫服务模式,依托医保政策,使他得以入院做了手术,并为他办好了所有报销手续。据了解,病愈后的老任搞起了养殖业,“现在什么活都能干了!”老任说。

老任的故事,也是很多人的故事。

在嘉鱼县陆溪镇一温室大棚里,一棵棵足有一人高的黄瓜秧上,挂满了一根根绿油油的黄瓜,57岁的贫困户董乃成正忙着采摘。

距此不远的一间40多平方米的旧民房,是他和老伴的家。2018年,董乃成老伴被诊断为慢性肾衰,常年服药,一度卧床,2019年开始透析,一年就要花费将近5万元。“多亏医保报销95%,不然我们的日子过不下去了。”董乃成说。

因病致贫,因病返贫,是不少贫困家庭的心头事,也是脱贫攻坚中的“硬骨头”。没有百姓健康,就没有全面小康。对此,我市不仅实施城乡居民基本医疗保险,大病保险,医疗救助,还建立了补充医疗保险对贫困户实施兜底保障,让贫困户拥有了医保多重保障,很大程度上免除了他们的后顾之忧。

数据显示,2017年至2020年,我市贫困人口累计参保1474483人次,贫困人口参保率为100%。我市严格落实“一站式”结算和先诊疗后付费,全市贫困人口累计住院报销119809 人次12.48亿元。严格实施大病救治,慢病签约服务管理,分级诊疗,29种大病定点医院专项救治率达到90%,贫困人口高血压,糖尿病,重性精神病,结核病等4种慢性病患者签约服务率100%。

忧群众所忧——民有所求,我有所为

“现在还能申报大病救助和门诊慢性病待遇吗,是不是需要准备很多资料?”11日,市民钱女士拨通了市政务服务中心医保窗口的电话。医保窗口负责人朱敏从急促的语气中感觉到对方非常着急。

今年5月,钱女士在武汉接受了肾移植手术,需购买抗排斥药物用于后续治疗,每月药费高达6000余元。不仅如此,钱女士还被确诊为糖尿病病变。回到咸宁后,钱女士因病情需要,继续在医院接受治疗。高昂的医药费让原本就贫困的家庭一筹莫展。

特事特办,群众的需求就是工作努力的方向。在得知规定病种的医保政策后,钱女士的家属当即把病情记录,手术报告单等申报资料交至市医保局规定病种申报科室。科室专家对患者病情,用药情况进行了阅审及鉴定,在符合申报要求前提下,当天就办理完结了此参保患者的规定病种申报,为患者减轻了医药费负担。

“我们对医保三大领域18类34项服务事项进行了全面梳理和流程再造,申报材料整体精简30%以上,办理时限整体缩短50%以上,大大提高了群众办事便利度,快捷度。”周少川说。

4月底,从四川万州来到咸宁务工的陈宇,因病住进了市第一人民医院。

陈宇持的是万州市的医保卡,在入院和出院结算的时候,本以为需要先垫付医药费。“以前住院,必须自己先垫资,再回万州报销,报销周期长,垫付压力大,个人负担重,往返奔波累。”陈宇告诉记者,这一次,得益咸宁深入推进跨省住院异地就医直接结算工作的便利,自己实实在在感受到了住院“不跑腿,不垫钱”的体验。

急群众所急——民有所盼,我有所办

今年年初,国家集采冠脉支架在我市正式投用。?

市民陈先生因持续胸痛,被120送进咸宁市中心医院,经检查被确诊为“急性下后壁心梗”,通过绿色通道被直接送进导管室,进行冠状动脉内支架植入术。术中使用的两个“冠脉雷帕霉素洗脱钴基合金支架”为上海微创厂家生产,单价从集采前的7500元降到了590元。

11日,记者见到了我市第一个享受到此次国家医改福利的陈先生,他恢复良好。患者夫妻二人表示:这次手术享受到咸宁市中心医院先手术后付费等绿色通道政策,还用上了国家集采冠脉支架,两个支架省了1.3万元,“给我们这个工人家庭减轻了经济负担”。

患者严先生老家在外地,因“急性下后壁心梗”入院,医生建议进行冠状动脉内支架植入术。由于价格昂贵,他和家人比较犹豫。“原先听说支个架得一两万,对于我们这样的家庭,根本负担不起。当医生告诉我们,冠脉支架降价了,单价从原来的六七千降到了现在的几百块钱,我们才松了口气。现在术后恢复得很好。”

去年做过冠脉支架手术的患者张先生表示,“在医院,我们拿着医保卡就能享受一站式服务,一票制结算,这在以前是想都不敢想的事。”

市医保局招采科负责人上官征说,接受心脏冠脉支架植入手术后,病人需要长期服药,这在以往也是一笔巨大的开销。而如今,患者服用的很多药品价格也已大幅度下降。

市民胡女士患有糖尿病多年,需要长期服用阿卡波糖片,盐酸二甲双胍片,加上糖尿病引发的周围神经病变等并发症,常年服用甲钴胺片。降价前,阿卡波糖片每盒80元,盐酸二甲双胍片16元,甲钴胺片14元,一年治疗需要花费2000多元。降价后,现在她使用这些药品治疗的费用只需要1100元,比原来省了900多元,费用降低了45%。

市医保局医药服务管理和招标采购科负责人付斌说,国家的医用耗材集中采购和药品带量采购对于患者来说,不仅在费用上得到实惠,通过降价让患者“用得起”;也提高了用药的质量层次,通过一致性评价的药品比例扩大到90%以上。

周少川表示,在全力推动党史学习教育走深走细走实的过程中,市医疗保障局始终把“我为群众办实事”贯穿其中,着力解决群众最关心,最直接,最现实的问题,将“初心”和“使命”融入日常,见于行动,切实增强人民群众的获得感,幸福感,安全感。(査生辉,王恬,晏雄伟

 

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

Baidu