您现在的位置 : 首页   >   要闻动态   >   咸宁市
孟祥伟第八次巡查淦河?系统推进母亲河全流域生态保护利用

持续夯实自然生态公园城市建设本底基础

来源:咸宁日报 日期:2021-10-11 字号: 分享到:

10月9日上午,市委书记,淦河市级河长孟祥伟带领市水利和湖泊局,市自然资源和规划局,市住建局等单位负责人巡查淦河,实地检查淦河咸安城区段生态环境保护,沿岸人居环境治理和咸安区“一河两岸”工程建设等情况。

这是孟祥伟第八次巡查淦河。巡河坚持问题导向,实地踏查发现问题,现场办公找出解决办法。

金桂西桥至盘龙桥河段右岸,几处小山包上挤满了私房,房屋新旧,高矮参差不齐,屋顶样式,颜色杂乱无章,违建,加盖现象突出。

孟祥伟要求,要结合老旧小区改造,城市更新行动来一场“屋顶革命”,加强公共空间规划,管理和服务,清理整治私搭乱建,侵占公共空间等行为,切实改善群众居住品质,亮出城市天际线,实现共赢,多赢。

淦河盘龙桥至盘泗洲桥河段,河道蜿蜒曲折,滩涂密布,无法徒步前行,孟祥伟改乘小船,深入河心巡查生态保护和综合治理情况。在碧湖环玉段河湾处,河面上有油污漂浮,水质受到破坏。在君临湖畔项目侧后方,山体被挖,大片黄土裸露。

孟祥伟当即要求,由水利,环保,自然资源和规划等部门成立专班,现场调查取证,顺藤摸瓜,追根溯源,全面查清水面油污,山体裸露的原因和责任,依法依规严肃处理,举一反三,标本兼治,以实际行动扛牢守护绿水青山的政治责任。

盘泗洲桥至老西河桥河段,文化,生活气息浓厚,“一河两岸”工程施工正酣。淦河两岸,渐次分布的百年古树名木,办学历史悠久的咸宁高中,饱经沧桑的粤汉铁路(红桥)旧址,工业色彩鲜明的湖发机电老厂房等文化符号,让“母亲河”更显厚重,精深。

孟祥伟一一驻足查看,详细了解这些文化符号背后的故事,叮嘱相关部门一定要加大系统梳理,保护,利用力度,留住城市记忆,更好传承城市文脉。要加强地名规范管理,加大对大,洋,怪,重地名(小区名)的清理整治力度,凸显地方特色,体现文化品位,不断厚植城市文化底蕴。

在西河桥河段附近,几栋五层私房紧靠河岸而建,显得格外突兀。孟祥伟强调,要组织“拆违”专项行动,严格依法拆除违法违章建筑,严惩背后违法违纪等腐败行为,形成震慑,以儆效尤,坚决刹住违建之风。

“淦河是一个生命体,一定要遵循其自然生态规律。”孟祥伟要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实践行新发展理念,最大程度尊重“母亲河”淦河水系自然生态的原真性完整性,坚持节约优先,保护优先,自然恢复为主的方针,深入推进淦河及沿岸生态文明建设,持续夯实自然生态公园城市的本底和基础。

孟祥伟强调,淦河生态保护利用是一项系统工程,必须强化系统观念。要按照总体规划设计,分片区实施推进,最终实现整体提升的思路,聘请专业机构对淦河全流域,全生命周期的保护利用工作进行整体规划设计,把淦河保护利用工程打造成高质量的生态项目,文化项目,民生项目,产业项目。要下苦功夫,用笨办法,做长打算,把群众思想工作做在平时,做在经常,把服务做在细微处,提高城市管理的精细化水平,让生态保护和人居环境整治工作得到群众的理解,信任和支持,推动形成共建共治共享治理格局,加快实现高质量发展,高品质生活,高效能治理。

当天上午巡河至西河桥附近河段结束,巡查长度约8公里。

副市长吴刚参加巡河。(姜明助,见博)

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

Baidu