您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
嘉鱼国土综合整治造福百姓

低洼地变高产田零散田变连片田

来源:咸宁日报 日期:2021-06-09 字号: 分享到:

今年,嘉鱼县官桥镇被纳入全国全域土地综合整治试点,对闲置低效,生态退化及环境破坏的区域进行综合治理,提升耕地质量,促进乡村振兴。目前整治成效如何?近日,记者走进官桥镇进行了踏访。

“这里以前都是坑塘,十年九淹,谈不上收成!”5月25日,官桥镇两湖村全域土地综合整治项目现场,嘉鱼县西凉湖外洲生态农业合作社负责人程起平正在指挥工人抓紧翻耕稻田。

记者在现场看到,原本坑洼不平的水田,坑塘,经过统一规划设计变成了整整齐齐的小格子,每个格子40亩,格子周围包围着一条宽宽的水沟,能轻松应对旱涝灾害。而原本窄小的道路,也被设计成了宽阔的柏油路,目前正在加紧施工中。

程起平是附近的村民,之前将自家的水田改成了鱼塘,因过度投肥,眼看着水质越来越差,收入却不见提高。他说:“经过整治,生态变好了,经常看到成群的野天鹅,白鹭。”

“目前,两湖村内外洲3000亩整治项目已完成了2400亩,其中2300亩种上了水稻。”两湖村支部书记秦峰平说,原来大多数田地都荒着,整治后统一交给能人,农户除了流转费用,一年光给合作社务工就能赚4万元左右,自己还不承担风险。

“试点阶段,我们先承包200亩左右的土地,后期预计要1000亩以上。”5月13日,官桥镇港南村党员群众服务中心,香园种植合作社负责人吴文东正在与村支书李新华洽谈村里刚刚整治好的几百亩土地。

“港南村以低丘缓坡耕地为主,农田分布零散,田间既无灌溉设施也无耕作公路,无法机械化种植,生产费工费时,收益低。”李新华介绍,目前,港南村完成600多亩旱地的整治工作,农户不仅能领到350元每亩的流转费,也为村里发展产业打下了基础。

吴文东是四川人,多年来一直经营着红薯,紫薯种植和加工生意,随着生意的扩大,他想在湖北地区寻找合适的种植基地,经朋友介绍来到了官桥镇港南村。经过测试,港南村的土地偏酸性,很适合红薯,紫薯的种植,加上综合整治后面貌一新,这更加坚定了他想在港南村发展的决心。

“全域国土综合整治增加了耕地面积,提升了耕地质量,增加了土地的耕种收入。”官桥镇相关工作人员说,依托全域国土整治,不仅有效解决了乡村耕地碎片化,空间布局无序化,土地资源利用低效化,生态质量退化等问题,还促进了土地流转和规模经营,为发展现代农业夯实了基础。(谭宏宇,邓丹,李永忠

责任编辑:何凡

附件:
  • |

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

Baidu