您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
政府搭台为企业引智?赤壁全力推进省域协同发展县域经济

来源:咸宁日报 日期:2021-06-18 字号: 分享到:

全力做大做强县域经济,湖北提出,要全面激发县域发展活力,加强政策引导,要素支持和考核激励。全力冲刺全国百强县的咸宁赤壁,眼下正努力提升本土创新能力,在全省率先建起县级研发服务平台,激发人才活力。

搭建好平台 吸引人才

人才去哪儿找?这是湖北县级市一直摸索的问题。

“我们需要三方面的人才,高分子材料,自动化,机械方向,前面试过招聘过一些,结果不太理想。他们主要是考虑到研发平台不够强,担心过来有后顾之忧。”嘉兴高正新材料公司总经理王鹏说。

在赤壁,89家规上企业中,有创新型人才缺口的达到7成。去年4月,赤壁市政府拿出近3亿元,创办高质量发展研究院(以下简称高研院),这是全省首个县级城市综合性研发服务机构,为地方招才,帮企业引智。

“以前这种四五线的小城市,基本上没有这方面的综合性公共服务平台,中小企业自身的研发实力不强,但高校真正给企业服务的老师和团队并不多。现在政府出面搭建了一个平台,建实验室大楼,工程中心,还布局了一个12000平米的公共检验检测中心,构成了科技创新服务体系的一个基本平台建设。”赤壁市副市长洪昕林说。

薪酬有灵活 留下人才

平台建起来了,为了吸引人才,赤壁开出的条件也是诚意满满:把高研院定为全额财政事业单位,人才定为公务员编制,可以自由选择全职或兼职。

“现在硕士的工资一般是1万起步,四线城市一线待遇,跟着这个人才招募的进度,去年投入了500万,我们今年投入1000万。编制只是给他们一个基本保障,有什么问题政府给你解决什么问题。”赤壁高质量发展研究院院长张西洲说。

一份薪水只是托底,为了激发人才创新活力,高研院成立了混合所有制企业,筛选企业项目与人才合作研发,60%以上的收益划给人才。但放眼全省,在编科研人员进行灵活收益,能不能搞,怎么搞,还没有先例。于是,去年10月,赤壁在全省率先出台了《创新人才发展机制实施方案》,规定人才创新的灵活性收益,不受编制限制。

“按照管理制度这样是不允许的。当时国家政策还没出来,赤壁市委市政府就专门针对高研院出台文件,允许高研院兼职兼薪。让他们(引进的人才)在这个平台中展示才华,只要有能力,收入也上不封顶。”张西洲说。

政府背书,搭建平台,这样的保障机制,像一块磁铁。不到半年,48位人才被吸引到赤壁,其中硕士以上的技术骨干20人。

研发破壁垒 绽放人才

中南民族大学的郭文强是平台引进的第一批人才,通过半年的实验室研发,打破了国外技术壁垒,完成了新型油墨分散剂研发,今年10月投产后,将为企业降低40%的生产成本。

“目前是针对赤壁市的一些项目,其实现在研究院做的是针对湖北省甚至针对全国的,里面涉及更多的项目奖励,最终的受益人就是我们的科研工作者。”赤壁高质量发展研究院项目负责人郭文强说。

为现有的企业吸引人才解决技术难题,做到有中生优,更要无中生有,为人才创业打好基础,让更多的科创项目在赤壁孵化,成长。为此,赤壁也制定了详细方案:为每位人才组建一支全职技术团队,前期给予经费支持,等到项目成熟稳定后,剥离出来,单独成立公司。武汉大学宋恒教授就带着技术,来当起了兼职合伙人。

“平台可以更好地为这个项目服务为公司服务,不管是小试设备还是中试设备,都会给你配套齐全。宋老师的项目就是小试已经完成了。”赤壁高质量发展研究院宋恒团队项目经理任萌丽说。

成立仅一年,高研院已经组建起6大项目部,22个专家团队,孵化出10家企业,3个项目进入中试阶段,2个项目走向了产业化。(杜瑞雪,阴志维,章珩,童金健)

责任编辑:胡少鹏

附件:
  • |

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

Baidu