您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   县市扫描
通山一朵花开出2.5亿元大产业

兴起赏花游 做活“花经济”

来源:咸宁日报 日期:2021-07-30 字号: 分享到:

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。7月14日,通山县南林桥镇石门村太空莲基地,荷花争相开放,荷叶接连成片。

“景色太美了,走在栈道上很舒服。”咸安游客余燕漫步于池塘间游步道上,不时驻足拍照。余燕是一名护士,听闻此处荷花已盛开,特地从咸安过来游玩。

太空莲基地占地面积400余亩,2017年,在市委办驻村工作队的帮助下,发展为石门特色产业之一,每至荷花盛开季,无数游客慕名而来。

石门荷花并非“一枝独秀”,该村村投公司与武汉植物园合作建设的莲花繁育基地上,无数荷花争芳斗艳,众多游客穿行其中,赏心悦目。

“荷花对石门村旅游发展帮助极大。”村支书夏新华说,荷花盛开季,日游客最高可突破1000人次,助推了石门村的发展。

去年,石门村接待游客近10万人次,实现旅游综合收入200万元。

荷花仅是通山活用“花经济”的一个案例。野樱花,杜鹃花,百合花等同样吸睛无数。

黄沙铺镇大幕山海拔965米,山上10余平方公里的杂木林中分布着近万株野樱花。每至花期,白色的,粉红的,紫色的野樱花漫山遍野,各地游客纷至沓来。

今年3月樱花盛开时,更是引来新华网,长江网等众多媒体争相报道,人气暴涨,当地群众获益增收。

“充分挖掘利用鲜花资源,促进通山旅游发展。”县文旅局相关负责人说,立足生态环境优势,全力做活通山“花经济”。

该县充分收集整理域内野樱花,杜鹃花,菊花,马蓼花,芦苇花等鲜花资源,按月按季度发布鲜花旅游线路,并不断加大宣传力度,全力提升鲜花旅游名气,带动农家乐,农产品等发展。

通羊镇茅田村有个百亩百合花基地,由当地村民徐早兴投资建设。基地不仅通过售卖百合种球盈利,带动20名农户就业增收,还兴起赏花游。今年5月底,百合花盛开,每日游客300余人。基地旁村民吴丰送开起了农家乐,生意好时一天可赚1000余元。

厦铺镇冷水坪野樱花为当地带去诸多游客,村民借此增收。从2016年至今,该村户均增收14000元以上。大路乡王明璠花海已成通山“后花园”,当地村民因此获益。通山“花经济”已遍地盛开。

据了解,通山每年赏花乡村游接待游客200万人次左右,旅游经济效益可达2.5亿元。(宋文虎,徐大发

责任编辑:何凡

附件:
  • |

欢迎关注“咸宁发布”微信公众号

① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸宁发布”
  或“cnxn2015”关注。

欢迎关注“咸宁发布”微博

Baidu