您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

【部门解读】《光谷科技创新大走廊咸宁功能区发展规划(2021-2035年)》

分享到:

来       源 : 咸宁市科技局 解读单位: 咸宁市科技局

发布日期: 2021年08月10日 解读方式: 文字方式

名       称: 【部门解读】《光谷科技创新大走廊咸宁功能区发展规划(2021-2035年)》 解读类型: 部门解读

84市政府办公室印发了《光谷科技创新大走廊咸宁功能区发展规划(2021—2035年)》(咸政办发〔202123号)(以下简称《发展规划》),对构建一核驱动,一带推进,多极联动创新空间布局的光谷科技创新大走廊咸宁功能区建设进行了全面部署。现对《发展规划》出台背景,主要思路和重点内容解读如下:

一,出台背景

当前,科技创新成为助推区域转型发展的核心源动力,区域发展步入由单个园区竞争走向廊带群体竞争的新阶段,科创走廊作为科技创新要素及产业集聚的新空间组织方式,正成为区域创新竞跑的新赛道和引领区域高质量发展的新引擎。

为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,省委省政府出台《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(鄂发〔201828号),作出建设光谷科技创新大走廊的战略决策。201810月,光谷科创大走廊成为省级战略。201912月,鄂州市,黄石市,黄冈市政府常务会议分别审议通过当地《光谷科技创新大走廊发展规划》。20207月,武汉东湖高新区发布《光谷科技创新大走廊核心承载区总体发展规划》,率先启动光谷科创大走廊核心段建设。202124日,省人民政府办公厅印发《关于印发光谷科技创新大走廊发展战略规划(2021-2035年)的通知》(鄂政办发〔202110号),明确提出按照一核一轴三带多组团进行布局,以东湖科学城为核心,辐射带动武汉,鄂州,黄石,黄冈,咸宁科技创新,产业升级和人才集聚。其中,咸宁作为多组团重要组成部分,具有承接东湖科学城创新资源与成果外溢,承担科技成果转化,产业链配套等重要功能。2021218日,省委书记应勇在湖北省科技创新大会上宣布光谷科技创新大走廊建设正式启动。

为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府重大战略决策部署,我市启动光谷科技创新大走廊咸宁段功能区建设,以此为契机,深入实施创新驱动发展战略,紧密对接全省一主引领,两翼驱动,全域协同区域发展布局,积极探索具有咸宁区域科技创新特色的高质量发展道路,努力打造特色产业增长极,转型发展示范区和自然生态公园城市,形成创新驱动,融合发展,结构优化的高质量发展新格局。

二,主要思路

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,认真贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和重要指示批示精神,牢固树立新发展理念,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚持科技自立自强,深入实施创新驱动发展战略,立足产业和经济高质量发展需求,全面融入光谷科创大走廊建设,加快构建一核,一带,多极创新空间布局,着力发挥生态环境优势,吸引集聚高端科技创新人才,提升产业创新能力,培育绿色产业体系,营造武咸融合的创新发展环境,以咸宁绿色产业组团承接光谷创新资源与成果外溢,将咸宁打造成为光谷科技创新大走廊特色产业增长极和转型发展示范区,建成国家创新型城市,为湖北建成支点,走在前列,谱写新篇作出咸宁贡献,支撑光谷科技创新大走廊成为我国全面建设社会主义现代化国家和世界科技强国的战略力量。

三,主要内容

发展规划》主要由十大部分组成

第一部分阐述发展背景。主要分析发展基础存在问题发展机遇。

第二部分提出总体要求。明确光谷科技创新大走廊咸宁功能区功能区建设的指导思想,基本原则,发展目标。到2025年,光谷科技创新大走廊咸宁功能区一核,一带,多极创新空间布局基本形成,建成光谷科技创新大走廊特色产业增长极和转型发展示范区。R&D经费支出占GDP的比重达2.0%,高新技术企业数量达400家,高新技术产增加值占地区生产总值的比重达20%,省级以上创新平台数量达60家。企业创新主体地位明显加强,科技成果转化步伐明显加快,光电子信息,智能产业,大健康,以及新材料,现代服务业等特色产业发展层级显著提升。2035年,光谷科技创新大走廊咸宁功能区建设完善,咸宁建成国家创新型城市。R&D经费支出占GDP的比重达3.0%,高新技术企业数量达700家,高新技术产增加值占地区生产总值的比重达30%,省级以上创新平台数量达100家。全市经济实力,科技实力,综合实力显著增强,形成适合科技产业“领跑”发展需求的创新创业生态,营造高端创新人才向往的人居环境,探索出具有咸宁特色的科技创新大走廊建设发展新路径。

第三部分明确构建一核一带多极创新空间布局。根据整体统筹,集聚带动,协同联动的原则,结合咸宁市实际,规划形成以咸宁高新技术产业开发区等八大片区为核心区,以嘉鱼,赤壁为沿江创新带,通城县,崇阳县,通山县三大创新极的“一核驱动,一带推进,多极联动”创新空间布局。

第四部分提出打造主城区创新发展主要明确咸宁高新技术产业开发区,官埠城乡融合发展试验区梓山湖大健康示范区武咸(贺胜)战略发展区,咸宁国家农业科技园区(含向阳湖),咸安经济开发区,咸嘉临港新城(产业园区)森林温泉大旅游产业示范区主城区大片区产业发展目标,重点产业平台搭建等内容。

第五部分提出布局沿江创新发展明确打造赤壁市,嘉鱼县沿江创新发展。重点阐述两县市的发展目标,重点产业,平台搭建等内容。

第六部分提出形成创新发展明确打造通城县,崇阳县,通山县三个创新发展。重点阐述三县的发展目标,重点产业,平台搭建等内容。

第七部分明确打造与武汉协同的创新创业生态。主要从汇聚高层次人才队伍,构科技创新服务体系,加速科技成果转移转化推进知识产权强市建设个方面提出重点任务。

第八部分明确建立与武汉协作的创新协同机制主要从加强产业协同,探索政策协同,推进资源共享等三个方面提出重点任务。

部分加快与武汉融合的基础设施建设主要从完善道路建设,打造优质生活圈,加快推进自然生态公园城市建设等三个方面提出重点任务。

部分部署保障措施。从加强组织领导,加大资金投入,强化用地保障,制定专项政策和加强宣传引导等方面提出保障光谷科创大走廊咸宁段功能区建设稳步推进的具体举措。

责任编辑:胡少鹏

  • |
Baidu